欢迎访问陶妙文化发展有限公司
scwjedu@163.com028-65652769

服务范围

SERVICE

地址:成都市金牛区高新技术产业园兴盛 西路2号4幢712

电话:028-65652769 69687568 13008198228

传真:028-61892011

E-Mail:scwjedu@163.com

您现在的位置: 陶妙文化发展有限公司 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
高校校园文化建设的理性与校园特色
发布时间:2019/6/10 14:33:59 来源:陶妙文化发展有限公司 作者:未知 浏览量:

校园文化是一种特殊的社会文化,一直受到学校教育者的关注。它是师生在一定环境下创造的具有校园特色的人文氛围、学习氛围和校园精神。今天,当每个人都倡导构建和谐社会的时候,校园文化就能在构建和谐书香校园的过程中展现其独特的魅力。

高校校园文化建设的理性思考

一、校园文化的含义

校园文化的含义包含广义和狭义。广义的校园文化是指高校生活方式的集合。它主要包括学校的学生、教师和领导,使文化在精神财富、物质追求和做事方式上具有一定的鲜明特征。包括物质文化——校园改造、硬件设施等。成就文化——学术水平、科研成果、学科设置等。精神文化——价值体系、教育理念、精神氛围等。、以及规范的文化——学校制度、学校精神、学校纪律、道德纪律等。范畴的学校文化就是指由院系或学生组织的除课堂教学以外的相关史学、造型艺术、体 育、社区实践活动等文艺活动及其文化艺术自然环境等。下文主要谈谈狭义的校园文化。

二、校园文化的意义

校园文化是校园的灵魂,也是整个校园外部形象的重要体现。文化建设的作用不亚于校园战略发展方向的确定。只有完善和完善校园文化,才能把校园的战略发展和校园的快速发展拉进高速发展的阶段,保证整个教学体系的有序实施和进步。

三、校园文化的功能

1、引导功能:校园文化的引导功能是将教师和学生引导到学校决定的目标。具体的意义是,在学校发展历史和社会需求的条件下,教师和学生将他们对成功的抱负和渴望转化为具体的目标、生活追求和道德标准,进而形成精神支柱和动力,成为大学建设和社会发展的目标。

2、激励功能:校园文化强调师生之间的相互尊重、关心和学习,重视满足师生深厚的精神文化需求,在高校建设中发挥积极作用。良好的文化氛围往往能产生令人鼓舞的效果,这有助于形成良好的校风、学风和教学风格。“风以化人”就是指学校文化对老师学生的陶冶和耳濡目染的长久危害。高等教育不仅要发展学生的智力,还要给他们思想指导、情感熏陶、意志培养和人格塑造。

3、凝聚力作用:学校文化如同这种黏合剂,能够使老师学生造成信任感,产生这种本质的离心力,即校园内精神实质。精神是文化的灵魂,能够团结师生。这种精神增强了校园内所有成员的凝聚力和荣誉感。

4、培养创造功能:校园文化生活包含丰富多彩的内容,充满无限的创造活力,探索和追求知识,激发每个人的创造能力,对学生智力的发展起到积极作用。

5、情绪调节功能:游戏等活动是校园文化的重要组成部分,可以丰富学习和生活,调节紧张的工作和学习,增加兴趣。组织各种活动可以提高艺术修养、身体素质等。