欢迎访问陶妙文化发展有限公司
scwjedu@163.com028-65652769

服务范围

SERVICE

地址:成都市金牛区高新技术产业园兴盛 西路2号4幢712

电话:028-65652769 69687568 13008198228

传真:028-61892011

E-Mail:scwjedu@163.com

您现在的位置: 陶妙文化发展有限公司 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
中华文化对世界面临的难题有哪些
发布时间:2020/4/14 9:47:38 来源:陶妙文化发展有限公司 作者:未知 浏览量:

中华文化对世界面临难题的启示


中华文化的当代意义不仅在于对中华民族生命发展具有重要性,对当代中国社会建设具有重要性,从人类生活面临的矛盾冲突也可进一步了解中华文化的价值所在和当代意义。当代人类生活面临着人与自然、人与社会、人与即人与自然、人与社会、人与他人、人与自我(思想)、文明与文明之间的矛盾,这些矛盾在历史上已经不同程度地存在,但现代性的传播加剧了这些矛盾,矛盾日益紧张,已成为世界性的难题。


人们已经越来越认识到,仅靠西方现代性的价值是不可能解决这些矛盾、化解这些冲突的。有识之士把眼光转向包括中华文明在内的其他文明。中国文化人与自然的和谐,注重人与自然的和谐,有利于解决人与自然的紧张关系;忠诚与宽恕坚持不做人的精神,有利于处理人与人之间的冲突;和谐与差异的态度有利于处理不同文明之间的关系;人与自己的团结有利于解决。正中华文化中的诸多思想理念,为解决现代人类碰撞提供了有益的启示。


因而,推动中国文化的承传和发展趋势,一个关键的目地是关心当今社会发展趋势遭遇的重大问题,明确提出体现中华民族影响力、中华民族聪慧和中华民族价值观念的思想、思想、意识和计划方案,使华夏文明和世界文明相互服务项目于人们。什么是体现“中国”的方案?


很明显,就是用中华文化的理念智慧,结合中国的实践,提出既合乎中国的具体实际又具有普遍意义的理念。从文明的视角看来,华夏文明做为全球关键文明管理体系之一,早已发展趋势了几千年,宽阔而刻骨铭心,支撑点着众多地域很多中华人民,具备高度完善的文明发展趋势和亚洲地区的可持续发展观,对全部亚洲地区造成了长远的危害。它的文明积累和智慧不仅为过去人类文明的发展作出了巨大贡献,而且对当今世界也作出了巨大贡献。


像孔子在2500年前提出的“己所不欲,勿施于人”“和而不同”,不仅是人类处理相互关系的普遍原理,也深刻体现了中华文明处理人类难题的智慧,20世纪50年代“和平共处五项原则”的提出,就是这样的“中国方案”。


因此,只有全面总结中国历史发展的丰富经验,深入探索中华文明的实践智慧,认真理解中华文化的世界观和价值观,以文明意识,才能真正提出面对人类问题的中国计划。


这里的中国是建立在5000年文明文化积淀的基础上的,留给中国5000年文明的继承和发展,提出这样一个中国是不可能的。所谓文化软实力,最根本的是来自中华文明给我们的世界观和处理复杂事件的能力,这是一个大文明数千年发展的支撑力量。正是在这个意义上,我们必须坚持中国文化的地位,继承中国文化基因,展示中国文化智慧,使中国为人类做出巨大贡献。


中国哲学家冯友兰曾说过:在世界上,中国是一个古老的文明。其他古代国家,大部分现在正在衰落,不仅继续存在,而且还进入社会主义社会。中国是古而又新的国家。《诗经》上有句诗说:‘周虽旧邦,其命维新。’旧邦新命,是现代中国的特点。我要把这个特点发扬起来。


”“旧邦”就是有古老文化历史的国家,“新命”就是其生命不断更新发展。让我们不要忘记原创,吸收外国,面对未来,不断增强优秀中国传统文化的活力和影响力,创造一种新的灿烂中国文化。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了